Rolhas
e o saca- rolhas
Os apreciadores de
vinho sabem da importância destes dois itens, a rolha fala das
características e da qualidade do vinho; enquanto o saca rolha se faz essencial
na remoção adequada desta, conservando suas características e permitindo inclusive
que esta possa ser guardada o que é uma prática bastante comum entre os amantes de vinho.
O primeiro registro
do uso da cortiça como vedante em ampolas de vidro para conservação vinhos data
do último século antes de Cristo e está no Museu de Enologia de Pessione na
Grécia.
As primeiras rolha
cilíndricas semelhantes as utilizadas atualmente, surgiram no século XVIII com
Dom Pierre Pérignon. Elas começaram a ser fabricadas em 1750, mas seu emprego como vedante de garrafas só ocorreu em 1770. Sua
popularização deu-se em 1840 a partir de sua industrialização. Inicialmente as rolhas
possuíam um cordão fixo que possibilitava sua remoção através da tração.
Hoje existem rolhas de vários tipos e uso destas depende da tipificação do vinho de acordo com suas características e qualidade.
Entre os materiais mais utilizados estão a insubstituível e tradicional cortiça, as sintéticas e a tampa de rosca, chegando ao extremo de uma nova tendência que começa a despontar em alguns países, as ainda pouco conhecidas rolhas de vidro.
O
saca- rolha tem sua primeira menção em 1681 e a patente de produção dele
ocorreu em 1785 registrada por um Inglês chamado Samuel Henshall.
Em 1802 Edward
Thomasson lançou os primeiros modelos de saca-rolha e já na metade do século
ele era utilizado como saca-rolha de bolso.
Atualmente existem
vários modelos de saca rolha, eu particularmente prefiro o Doble Pull Corkscrew um manual bastante
simples com dois estágios, porém extremamente eficiente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário